初夏の香り「わらびの煮物」を作ってみました!

有田 千鶴美

筆者 有田 千鶴美

不動産キャリア28年

とりあえず有田さんに聞いてみよう、というご入居者様・大家様・お取引先様のリクエストに 丁寧にお答していこうと思っています。アクシアエステート開業時より働いておりますアクシアエステートの生き字引です!当社管理部門で活躍中のお掃除部隊 と内装部隊を統括する通称ダイアナです。

んにちは、アクシアエステート賃貸担当有田千鶴美です。


大型連休が明けまして当社も通常営業となっています。

水曜定休日・営業時間9.30~夕方6時までとなります。緊急事態宣言が5月末日まで延長されておりますので3密を避ける為少数人数での営業となっております。

物件のお内覧等につきまして事前にご予約をいただければと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


外出自粛の大型連休中、皆様如何おすごしでしたでしょうか。

連休明けの7日、大家さんから大量のわらびをいただきました!


大家さんとはルネサンスのスポーツクラブでご一緒する運動仲間ですが、

緊急事態宣言の中、ルネサンスも長期休業中、、大家さんはお天気の良い日には近くの川土手に行って、ちょうど春から初夏にかけてに旬を迎えるわらび取りをしたんですよ、とのこと。


このわらび、実はあく抜きが大変、、しかもシャキシャキした食感をのこしてお料理するのは結構面倒くさいものです。いつもならやらないのですが、、

私も夜のスポーツクラブ通いができないので、こんな時こそ、面倒なお料理に挑戦!とわらび料理を作ってみました!


見てください!この立派な出来栄え!しかもおいしい!!



しかも同じく下準備の面倒な筍も一緒に煮て、初夏の旬を一杯詰め込んだ渾身の一品です。  


煮込み料理には私の愛用のお鍋、ル・クルーゼが欠かせません。100年鍋といいわれる鋳物ホーロー鍋で結構お高いのですが

数年前、意を決して倉敷のアウトレットでやっと買いましたという代物です!

重くって此れから年取って力がなくなったら使えなくなるのでは、という不安もありますが、とりあえず、今は私のお料理の最強の味方です。


外出自粛で否応なくこれまでの日々の生活の在り方が変わってきましたが、最近は感染者数が減ってきてる傾向ですから、もう少しもう少し、、、

いろんな意味で頑張ろうと思います。よしくお願いします!