梅雨時には梅が実ります。梅酒を作ってみませんか!
こんにちは、アクシアエステート賃貸担当有田千鶴美です。
5月も最終日、6月が近くなり梅雨入りもそろそろかの空模様が続いております。梅が実り熟していく季節から『梅雨』という字が使われるようになったという説もあるくらい、この時期あちこちの庭さきで梅が大きく実り、青い青梅から黄色に完熟していく姿を見られるようになりますね!
我が家の梅は今年はとても実が大きく、枝いっぱいにたわわに実っています。
店先でも手作り梅酒の季節とばかり、たくさんの梅が売りに出されています。
梅を買ってまで作ろうとはおもいませんが、毎年我が家に庭にできる梅で梅酒や梅ジャムをつくるのが恒例です。
早速まずは梅酒作り!
収穫した梅を丁寧に洗って洗ってヘタをきれいに取って
梅酒用の瓶に漬けこんで出来上がり!
ちなみに、これは4年前の梅酒、実はつくるだけで飲まないのでこんなに琥珀色のすごいやつが出来上がっています!
今年は梅ジュースをつくってみようかな!
今日水曜の貴重なお休み、、梅酒作りで一日終わってしまいました!