東広島市西条町御薗宇のコイン精米機『米つきかっちゃん』の糠でタケノコ茹で上がり!

有田 千鶴美

筆者 有田 千鶴美

不動産キャリア28年

とりあえず有田さんに聞いてみよう、というご入居者様・大家様・お取引先様のリクエストに 丁寧にお答していこうと思っています。アクシアエステート開業時より働いておりますアクシアエステートの生き字引です!当社管理部門で活躍中のお掃除部隊 と内装部隊を統括する通称ダイアナです。


こんにちは、アクシアエステート賃貸担当有田千鶴美です。

平成から令和にかわり、まさに10連休の大型連休中となっています。当社も5月1日~4日までの休業となっております。お問合せは5月5日以降のご返信となります。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

この時期の旬といえば『たけのこ』です!毎年この時期には大家さんから山でとれたてのタケノコをたくさんいただきます!
                
旬のタケノコは本当においしいので、タケノコご飯・天ぷら・煮物などぽたぽたよよだれが落ちそうになりますが、水煮にするまでの下準備が大変!丁度連休中ですから、今日は朝からタケノコ料理です。

とても一人では大変なので猫の手ならぬ孫の手も借りてまずは皮むき。
その後糠で煮ていきますが、通常糠は東広島のあちこちにあります、コイン精米機で無料にいつでも手に入るところですが、この時期は多くのご家庭でタケノコをゆでているのか、どこの精米機でもなかなか糠が手に入らないのです!

今日は我が家の近く西条町御薗宇のホットカモの駐車場の端っこにあります
米つきかっちゃんにいってみましたが、、、、やっぱり品薄。
      やっぱり『タケノコの季節』です! 

   


それでも何とかかき集めて糠をゲット!

    



約2時間近くぐつぐつにて、立派な水煮が出来上がりました!

今年は一部を冷凍にしてみました。冷凍するときにお砂糖をまぶす、というレシピが多く意味不明ですが、よくわからないけどお砂糖まぶして冷凍してみました。やれやれどうなることやら!


お休みの時でないとなかなか時間をかけてのお料理ができないので、今日は貴重なお休みの大部分をタケノコに時間を使った一日でした。ま、それもいいですね。今日は下ごしらえを終わったタケノコをさっそく薄切りにしてすき焼きに入れてみました。又又75日寿命が延びたようです!