梅雨の前といえば梅の実の収穫です!
こんにちは、アクシアエステート賃貸担当有田千鶴美です。
梅雨の前の私のお仕事は我がサバイバル農園の梅の実の収穫です!
日本では雨が多く降る時期を、なぜ「梅雨」と書くのか?というインターネットのサイトを偶然みつけたのですが、
『「梅」という漢字を使うのは、中国発祥という説があります。中国の揚子江流域は日本と同じ時期が雨期にあたりますが、ちょうどその時期に梅が熟すことから雨期を表すのに「梅」を使うようになったというものです。』
という説、、なるほどなるほど、、、
6月になるとスーパーの店先には梅酒や梅干しを家庭で作るための梅や氷砂糖・ホワイトリカー等の材料が並びます。我が家でも庭でとれた梅を早く収穫しなければ青梅の時期を過ぎてしまう、と焦り始めます。
毎年梅酒や梅ジャムを作るのですが、今年は面倒くさい、実際あまり梅酒ものまないし、、ということで梅ジュースを作ることにしました。
梅ジュースは梅と氷砂糖を混ぜておいておくだけ、というだけのものですが、梅のヘタを取ったり瓶を消毒したり、とこれはこれで結構手間がかかるものです。
でも頑張って
暑い夏に炭酸でわって飲むのはほんとにさっぱりしておいしいものです。
梅も庭になっている実はただですが、
スーパーできれいに洗ってあり傷のついてないきれいな梅は結構お高いものですから、うまく出来上がったら高級な手作り商品ということになりそうです。
それでも大量の梅は消化できませんから、やったことないというスタッフに『何でもやってみなくっちゃ』とか言いながら無理やり押し付けている私ですが、きっと最後は喜んでもらえるハズということにしちゃってます!
季節を感じる生活、皆様もいかがでしょうか!